Une petite Belge dans les Alpes

Le quotidien d'une petite belge ayant déserté sa Wallonie natale pour s'installer en Haute-Savoie.

31 octobre 2012

Mercredi, c'est Cookies ! Les "Mi-Cuits" au chocolat

Coucou tout le monde !

Vous les attendiez tous avec impatience (si si, puisque je vous le dis !), et les voici enfin: les cookies du mercredi ! :-)

 

Zut de flûte quand même, j'avais oublié que nous sommes le jour de Halloween, ils n'ont donc rien à voir avec le thème, mais promis, la semaine prochaine j'essaierai de me rattraper ! ;) (En retard c'est mieux que pas du tout non ? Huhu !)

 

Cookies 1


Alors je tiens à préciser que malgré le titre qui me fait envie comme ça, c'était pas du tout fait exprès qu'ils soient mi-cuits. Je vous l'ai déjà dit me semble, je loupe les cookies une fois sur deux.  Ben voilà, la dernière fois j'avais très bien réussi les cookies menthe-chocolat, il était donc logique que cette fois je les rate. M'enfin pas grave puisqu'ils sont quand même mangeables héhéhé !

 

C'est une recette que j'ai trouvé chez Bloupe de Bloupe's World (que j'ai découvert en même temps que la recette je dois l'avouer, mais que je suis dorénavant avec intérêt. Héhéhé ! :D



Que dire sur ces cookies... Mmmh... Ben déjà que cette fois j'avais envie de cookies "tout simples", sans chichis (surtout parce que j'avais oublié que c'était déjà le jour des cookies et que donc j'ai rien acheté exprès pour oups !) et que du coup, ces cookies sont tombés à point nommé ! :-)


Bon ça c'était sans compter sur mon four qui a décidé de chauffer moins fort que d'habitude (pour équilibrer avec quand il chauffe trop sans doutes) et que du coup, dès que j'ai vu les bords dorés et afin d'éviter de les cramer (comme souvent) je les ai sortis trop tôt... Hum !

Ca nous donne donc des cookies mi-cuits un peu surprenants (voir décevants) à la première bouchée, mais qui finalement se laisse fort bien manger avec un petit thé ou un café ! :o)

 

Allez j'arrête de papoter et je vous livre sans plus attendre la recette !

 

cookies 3

 

Recette découverte chez Bloupe ! (Et très légèrement modifiée par mes soins)

 

Pour 12 de "petits" cookies

(les boulettes sont petites mais à la fin ça fait de jolies cookies de taille respectable -4-5 bouchées)

 

50 g de beurre mou

40 g de sucre

65 g de cassonade

1 petit oeuf

1 C.C. d'arôme (naturel) de vanille liquide

(je n'ai plus de sucre vanillé maison sinon j'aurais opté pour une bonne C.S., à déduire du sucre)

140 g de farine

1 pincée de sel

1 pincée de bicarbonate de soude

100 g de pépites de chocolat (noir pour moi... Comment ça "comme toujours" ?! :D)

 

 

Préparation:

 

Faites préchauffer le four à 180°C.

Mélangez le sucre, la cassonade, le sel, le bicarbonate de soue dans un saladier puis ajouter l'oeuf et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Ajoutez le beure et la vanille (et à partir de là vous pouvez utiliser un robot pétrisseur si comme moi z'en avez marre de tout mélanger à la mimine... Mais je suis une flemasse héhé !)

Ajoutez la farine tamisée sans cesser de mélanger.

Puis les pépites de chocolat

Une fois que la pâte forme une belle boule pas trop collante, prélevez en des bouts et formez des petites boules à la main, puis écrasez les (mais pas trop) et déposez les sur une plaque de cuisson (en les espaçant de manière à ce qu'ils ne se soudent pas à la cuisson, ils vont un peu s'étaler)

Enfourner pour 9 minutes (A vue de nez pour un résultat mi-cuit)

Ou retirez du four des que les bords commencent à dorer ! :-)

Laissez tiedir (ou refroidir pour les plus patients héhé) et... Dégustez ! :D

 

Cookies 2

 

 

 

J'ai un peu réduit les quantités de sucre par rapport à la recette initiale, comme toujours, pour un résultat qui sied plus à mon palais ! :-)

Au goût ils ne sont pas mauvais du tout, même l'aspect surprend un peu quand on ne s'y attend pas (effet "pâte d'amande" huhu) et comme j'ai mal lu pour le chocolat je n'en ai donc pas mis assez (moitié moins que conseillé, en fait, mais j'ai corrigé dans la recette que je vous livre ici !).

M'enfin tout ça c'est "ma faute" à moi, parce que j'ai quand même pas mal dévié de la recette initiale ! Huhuhu !

Au moins, ça a le mérite d'être original ! ;D

 

Sur ce je vous laisse, non sans vous souhaiter un Happy Halloween plein de vampires, de sorcières et de bonbons ! (Surtout de bonbons bien sur !) ^_^

 

Bises !


Commentaires

    C'est fou comme tu me donne envie avec tous tes cookies ! Dès que je rentre en France et que j'ai à nouveau un four et des ingrédients à un prix décent j'en ferai plein ! Moi j'adore quand ils sont mi cuits x) Avant ça m'arrivait même de manger la pâte crue à la petite cuillère xD

    Posté par Sunny, 01 novembre 2012 à 05:40
  • Je t'en piquerais bien un ou deux...

    Posté par LadyMilonguera, 01 novembre 2012 à 08:48
  • Réponses:

    Sunny: Muahaha !
    Alors ça sera à mon tour d'avoir envie des tiens ? ^_^
    J'imagine que si tu aimes la pâte crue, tu as dû aimer également les glaces "cookies dough" de Ben&Jerry's ou Haagen Dazs !

    LadyMilonguera: Je t'en prie, sont là pour ça !

    Posté par Undo, 01 novembre 2012 à 17:50
  • Peut être, peut être ^^
    Oh oui, je suis littéralement amoureuse de cette glace ! <3 D'ailleurs maintenant j'en ai envie, alors que y en a pas au Japon ! xD

    Posté par Sunny, 02 novembre 2012 à 04:52

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