04 décembre 2012
Pain maison pomme, raisins et cranberries
Bonjour à tous !
Ouuuh que j'aime me réveiller et sentir l'odeur du bon pain chaud qui embaume la maison !
Rien de tel pour commencer la journée !
C'est comme ça qu'aujourd'hui je vous présente mon pain de la semaine (bah oui il est grand et je suis seule à en manger), un délicieux pain sucré et gourmand aux pommes, raisins et cranberries !
Photos pourries, désolééééééée !
Vous noterez Titi en guest star sur la photo... Huhuhu !
Roh quelle douceur ! La mie est fondante, la croûte croustillante et moelleuse à la fois ! Ce ne sera surement pas la dernière fois que je le réaliserai ! :D
En attendant, et si ça vous intéresse, en voici la recette, toujours extraite (enfin inspirée serait plus juste) du livret reçu avec ma MAP, vu que quand je prends des recettes ailleurs le pain ne gonfle pas bien... Faudrait que je teste différents dosages, mais à raison d'une semaine par pains, ça pourrait en faire, du temps à manger du pain pas terrible ! Huhuhu !
Pain aux pommes, raisins et cranberries maison
(Pour un pain de 750 gr, en MAP)
Ingrédients :
210ml d'eau
45g de beurre
45g de sucre roux
2 C.C. de sel
400g de farine T55
50g de farine complète (oui bon, c'est pour me donner bonne conscience ! ^^)
2 C.C de levure boulangère sèche
1 poignée de raisins secs
1 poignée de cranberries
1/2 pomme golden (je suis gourmande !)
Préparation :
Pelez, épépinez et découpez la pomme en cubes d'environ 1cm de coté (c'est approximatif hein !).
Selon votre machine l'ordre peut varier, mais la mienne c'est simple, il suffit de verser tous les ingrédients dans l'ordre proposer et d'appuyer sur le programme adéquat (ici c'est "pain sucré" mais sinon, ça devrait surement aller très bien avec "pain basique" également !).
Normalement il faut attendre le second bip de la machine (au bout d'une demi-heure) pour y placer les fruits, mais comme j'avais plutôt envie de pains tout chaud le matin, j'ai tout mis directement. Ca n'a rien changé au repos de la pâte, elle a bien gonflé comme il faut ! :-)
Et voilà, un pain sucré tout simple mais vraiment coup de coeur ! Et le déguster encore tiède, accompagné d'une confiture de pomme-caramel beurre salé maison était un vrai bonheur plein de gourmandise ! Mmmh ! :9
Bon je tiens à vous présenter mes excuses pour les photos vraiment pourries, l'hiver n'est décidément pas très clément avec moi (d'autant que je n'ai toujours pas retrouvé mon "coin photos" rooooh !).
Et vous, adeptes des pains maison ? Plutôt pain sucré, pain traditionnel ou plus original ? :-)
Des bises !
je suis fan !!! dis moi où as tu trouvé les cranberries ?