Une petite Belge dans les Alpes

Le quotidien d'une petite belge ayant déserté sa Wallonie natale pour s'installer en Haute-Savoie.

04 décembre 2012

Pain maison pomme, raisins et cranberries

Bonjour à tous !

Ouuuh que j'aime me réveiller et sentir l'odeur du bon pain chaud qui embaume la maison !

Rien de tel pour commencer la journée !

C'est comme ça qu'aujourd'hui je vous présente mon pain de la semaine (bah oui il est grand et je suis seule à en manger), un délicieux pain sucré et gourmand aux pommes, raisins et cranberries ! 

 

 

Pain 1Photos pourries, désolééééééée !

Vous noterez Titi en guest star sur la photo... Huhuhu !

 

Roh quelle douceur ! La mie est fondante, la croûte croustillante et moelleuse à la fois ! Ce ne sera surement pas la dernière fois que je le réaliserai ! :D

En attendant, et si ça vous intéresse, en voici la recette, toujours extraite (enfin inspirée serait plus juste) du livret reçu avec ma MAP, vu que quand je prends des recettes ailleurs le pain ne gonfle pas bien... Faudrait que je teste différents dosages, mais à raison d'une semaine par pains, ça pourrait en faire, du temps à manger du pain pas terrible ! Huhuhu !

 

Pain aux pommes, raisins et cranberries maison


(Pour un pain de 750 gr, en MAP)

 

Ingrédients :

210ml d'eau

45g de beurre

45g de sucre roux

2 C.C. de sel

400g de farine T55

50g de farine complète (oui bon, c'est pour me donner bonne conscience ! ^^)

2 C.C de levure boulangère sèche

1 poignée de raisins secs

1 poignée de cranberries

1/2 pomme golden (je suis gourmande !)

 

Préparation :

Pelez, épépinez et découpez la pomme en cubes d'environ 1cm de coté (c'est approximatif hein !).


Selon votre machine l'ordre peut varier, mais la mienne c'est simple, il suffit de verser tous les ingrédients dans l'ordre proposer et d'appuyer sur le programme adéquat (ici c'est "pain sucré" mais sinon, ça devrait surement aller très bien avec "pain basique" également !).

 

Normalement il faut attendre le second bip de la machine (au bout d'une demi-heure) pour y placer les fruits, mais comme j'avais plutôt envie de pains tout chaud le matin, j'ai tout mis directement. Ca n'a rien changé au repos de la pâte, elle a bien gonflé comme il faut ! :-)

 

Et voilà, un pain sucré tout simple mais vraiment coup de coeur ! Et le déguster encore tiède, accompagné d'une confiture de pomme-caramel beurre salé maison était un vrai bonheur plein de gourmandise ! Mmmh ! :9

 

Pain 2

Bon je tiens à vous présenter mes excuses pour les photos vraiment pourries, l'hiver n'est décidément pas très clément avec moi (d'autant que je n'ai toujours pas retrouvé mon "coin photos" rooooh !).

Et vous, adeptes des pains maison ? Plutôt pain sucré, pain traditionnel ou plus original ? :-)

Des bises !

Posté par Undonielle à 12:27 - La belge est une gourmande - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

Commentaires

    ohlalala super!!!!!
    je suis fan !!! dis moi où as tu trouvé les cranberries ?

    Posté par JuJuTricote, 04 décembre 2012 à 14:45
  • Réponse :

    Je les ai trouvées dans mon supermarché, chez Migros (ça parlera plus aux suisses et frontaliers qu'au reste de la France ceci dit ^.^').
    Ravie que la recette te plaise ! ^_^

    Posté par Undo, 04 décembre 2012 à 15:07
  • il m'a l'air délicieux ton pain
    tu m'en files un morceau s'il te plait ? en tout cas merci beaucoup pour tes commentaires et tes visites sur mon blog. Ca fait très plaisir!

    bonne soirée et gros bisous :*

    Posté par letiss, 04 décembre 2012 à 22:17
  • hummmmmmm un bon pain chaud, alors ça j'adore !!! merci pour la recette, je vais tester

    Posté par barbara, 05 décembre 2012 à 09:25
  • Réponses :

    Letiss : Ok, en échange du caramel alors ? Héhé !

    Barbara : De rien, j'espère qu'elle te plaira autant qu'à moi ! ^_^

    Posté par Undo, 05 décembre 2012 à 10:56
  • miam, ça a l'air bon ! doit être bien pratique une machine à pain, j'ai fait des tentatives à la main mais le résultat ne vaut pas les 7h de boulot !

    Posté par Agothtale, 05 décembre 2012 à 11:52
  • Réponse :

    Héhé, il l'est !
    Oui, c'est sur que c'est vachement plus pratique à la MAP ! (Mais je suis sure qu'il était très bien, ton pain ! )

    Posté par Undo, 06 décembre 2012 à 13:42

Poster un commentaire