Une petite Belge dans les Alpes

Le quotidien d'une petite belge ayant déserté sa Wallonie natale pour s'installer en Haute-Savoie.

13 février 2013

Mercredi c'est (pas) Cookies ! Digression, les Muffins Ensoleillés !

Et bah voilà, envie de gâteaux + mercredi, ça fait bien un mercredi c'est cookies !

Mais bon vu que cette fois, il me restait des blancs d’œufs (la faute aux mug cookies du week-end), ce ne sont pas des cookies que je vais vous présenter aujourd'hui, mais des muffins qui me rappellent que quelque part, des fois, il y a du soleil, et même quelque chose qu'on appelle été ! (Wololoh, l'autre eh... 3 jours de neige et elle se plaint déjà de l'hiver ! Et ouais, mais comme d'hab, j'suis sur mon blog, tout ça, tout ça...)



Donc oui, ce week-end j'ai fait péter les mug cookies, même que dans le tas j'en ai réalisé un sans chocolat pour monsieur... Mais que j'ai pas pris de photos. Wala, wala, donc faudra que je le retente à l'occasion. (Bah oui, la bonne excuse !)

Le soucis c'est que les blancs d’œufs ne font pas partie de leur recette, et j'en ai marre de les jeter. Alors j'aurais pu tenter de faire des meringues, mais j'en ai tout un paquet auquel on n'a toujours pas touché (j'ai même jeté la double crème de gruyère qui accompagnait, c'est dire à quel point on aime ça... Hum), et en plus, je ne sais pas faire ! (Mais ça s'appreeeend... Oui mais pas enviiiie ! Bref, on aura compris !)

(En passant, non, au bout de 3 jours, les blancs d’œufs, si ils sont conservés au frigo, ne sont pas mauvais. C'est même avec des blancs de cet âge que l'on réalise la meringue italienne ! ^_^)



En cherchant une idée simple et pas prise de tête pour les passer, je suis tombée sur une recette de "financiers rapides et faciles" sur Marmiton. Mais comme j'aime bien tout faire à ma sauce, les financiers sont devenus des muffins, et le "nature" a fait place à de la noix de coco, des cranberries, de la vanille et du chocolat blanc... Mmmh, ça vous parle ? En tout cas, ça parle à mon estomac !



Muffins 2

 

Allez, c'est parti pour la recette !



Source : Marmiton



Pour 12 muffins


Ingrédients

 

 60 g de poudre d'amandes (30 g d'amandin + 30 g de poudre d'amande pour moi, fin de stock oblige)

45 g de farine

75 g de beurre

100 g de sucre en poudre

3 blancs d’œufs

1 C.C. de levure chimique

1 C.S. de sucre vanillé

2 C.S. de noix de coco râpée

2 C.S. de Cranberries déshydratées


6 carrés de chocolat blanc (j'ai utilisé des pistoles à une quantité équivalente)

Autant de moules à muffins (en silicone, c'est 'achement plus simple pour le démoulage !)





Préparation



Faites préchauffer le four à 200°C.

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Coupez les carrés de chocolat en deux.

Dans un saladier, mélangez les blancs d’œufs, la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure et la poudre d'amande (pfiou, l'écrit est plus long que l'action en elle même ! ^^).


Une fois le mélange bien battu, ajoutez le beurre fondu, battez encore.


Ajoutez la noix de coco, puis les cranberries, sans cesser de remuer.



Armé de deux cuillères à soupe, versez l'appareil dans chaque moule jusqu'à moitié, puis déposez au centre un demi-carré de chocolat, et recouvrez du reste de pâte.


Enfournez pour 17 minutes (chaleur tournante) à 20 minutes (sans), ou jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés !



Laissez tiédir et démoulez avant de déguster encore tiède !



Mmmh !



Muffins 1La cranberry se fait timide dans celui ci, j'ai pas misé sur la bonne lasagne le bon cheval (oui elle était facile celle là, pardon)



On peut pas dire que ça soit compliqué hein ! :D

Le résultat: des muffins tendres et moelleux avec une coque très légèrement croustillante ! Un régal !

La coco et la vanille se font discrètes mais se rappellent quand même à notre bon souvenir, tandis que la cranberry apporte une petite touche acidulée !

Le chocolat blanc serait presque de trop, mais c'est un petit cœur fondant de gourmandise bien agréable !



Ce chaleureux petit gâteau me rappelle l'été, été que je rêve de voir arriver, mais que je voudrai voir repartir une fois que je serai en train de fondre dans mon salon huhuhu !

 


 

Pour la petite anecdote, j'ai voulu prendre les photos des muffins devant ma porte, dans la neige... Et c'est encore une fois le moment qu'a choisi ma voisine pour sortir de chez elle et me découvrir accroupie dans la neige en train de mordre dans un muffin avant de le prendre en photo ! Hum... "Bonchour, 'ous challez bien ?" *sourire plein de miettes*



Si mes voisins ne me prenaient pas déjà pour une folle, je crois que maintenant ça y est. :D



Alors, ils vous tentent, mes muffins ensoleillés ? ^_^

 


Commentaires

    Très bon ces petits muffins

    Posté par la fourmi Elé, 13 février 2013 à 13:21
  • Miam ! Ho pour les voisins tu sais...

    Posté par Agothtale, 13 février 2013 à 14:24
  • Réponses :

    La fourmi Elé : Ah ça oui !

    Agothtale : Oui, il est déjà trop tard ! XD

    Posté par Undo, 13 février 2013 à 14:54

Poster un commentaire