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Une petite Belge dans les Alpes
28 novembre 2012

Mercredi c'est Cookies ! Les cookies de saison aux marrons

Coucou tout le monde !

Bwaaaah !

Fait moche, il pleut depuis trois jours et fait tout noir toute la journée, je lutte pour ne pas allumer (et éviter du coup de me prendre les pieds dans les chats) avant 16h mais c'est duuur ! ^_^

Bon du coup ça fait une bonne excuse pour ce mercredi gourmand, non ? L'idée de voir la pluie tomber au dehors tandis que vous humez le doux parfum des cookies gonflant dans le four ne vous fait elle pas saliver ? (Vivez ma vie de rêve... Huhuhu !)



Hum bref !


Donc cette semaine, vu que j'ai bien pris en note toutes vos idées pour de futurs cookies, c'est bien évidement que j'ai testé une recette qui n'en fait pas partie ! Logique ! Huhuhu...

Non mais en fait celle là elle me vient de ma tête à moi (encore) et du coup ben ça me titillait beaucoup de la tester. Résultat, au bout d'une demi-heure de fournée, sont enfin mi-cuits ! Je n'avais plus la patience d'attendre huhuhu !


Je vous présente donc les cookies de saison aux marrons !

Prière d'ignorer la piètre qualité des photos, c'est vraiment pas facile sans mon "studio" habituel (pour le moment chargé de cartons et d'affaires en tout genres) et sans la lumière du soleil... Bouhou !

 

Cookies 1Scronch ! C'est qu'on ne résiste pas longtemps à les avoir sous le nez sans y goûter ! Huhu !

 

Idéalement j'aurais aimé les réaliser avec des marrons glacés, mais je n'en ai même pas trouvé au supermarché ! :( (Puis la seule fois où j'ai pu en trouver, ils étaient à 8€ les 6 marrons... Laissez tomber quoi ! Devaient être en or à ce prix, c'pas possible !)

Du coup comme je suis une fille pleine de ressouces (oh oui, j'aime m'envoyer des fleurs ! ^_^), j'ai opté pour des marrons précuits et emballés, c'pas tout à fait pareil mais ça le fait pas trop mal quand même ! Et puis ça m'aura évité la corvée de devoir cuire et peler à chaud les châtaignes, quand les fruits ne sont pas tous pourris à l'achat... Groumf ! (Oui j'ai pas encore trouvé de coins à châtaigners chez moi, il y en a bien un qui laisse tomber ses fruits sur la tête des passants, mais il se trouve dans une propriété en bord de route huhuhu !).

 

Bon bon, j'arrête de parler, j'en viens à la recette ! 

(Toujours un peu la même de semaine en semaine, à quelques variantes près hum ! Mais que voulez vous, elle est parfaite selon moi ! ^_^)


Pour 12 (gros) cookies :

50 g de beurre fondu

80 g de sucre

100 g de cassonade

1 petit oeuf

1.5 C.S. de sucre vanillé

150 g de farine

1 pincée de sel

1/2 C.C de levure chimique

1 poignée de marrons cuits et décortiqués

(mais à tenter avec la même quantité de marrons glacés !)

 

Préparation

 

Emiettez grossièrement les marrons dans un bol.

Mélangez le sucre, la cassonade, le sel et le sucre vanillé dans un saladier puis ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Ajoutez le beurre.

Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique sans cesser de mélanger.

Ajoutez enfin les miettes de marrons et mélangez le tout une dernière fois.

Placez le plat au frigo afin de laisser durcir la pâte (environ 10-15 minutes)

Pendant ce temps faites préchauffer le four à 200°C.

Formez des petites boules de pâtes dans le creux de votre main et tasser les légerement sur la plaque. Attention, ils vont un peu gonfler. :-)

Enfournez pour 15 minutes (et un peu plus peut être) jusqu'à ce que les bords soient bien dorés.

A la sortie du four, laissez les refroidir sur une grille ou attendez qu'ils aient un peu durci pour les retourner, de manière à laisser secher le dessous (qui a tendance à rester un peu humide après la cuisson).

Laissez refroidir et... Croquez ! ^_^

 


J'ai essayé de corriger les erreurs de la recette afin que la cuisson soit moins longue, j'espère ne pas avoir fait de bourdes, mais pour les cookies en général pas vraiment de secret, il suffit d'attendre que les bords soient bien dorés ! (Voilà que je parle comme une spécialiste alors que je les loupe toujours en moyenne une fois sur deux ! Hum !)

J'ai également modifié la quantité de sucre car j'ai tendance à la réduire fortement, et cette fois c'était pas une bonne idée, si vous aimez le très sucré il faudra peut être encore un peu en rajouter ! (Ou le lier à du chocolat, pourquoi pas ? :-))
Par contre si vous utilisez des marrons glacés, inutile d'en mettre autant, il ne faut pas que ça en devienne écoeurant huhu !



Après tout ce blabla, ce que j'en pense... Et ben pour moi qui suis fan de marron sous toutes ses formes (sucré, salé, en pâte, en farce... Mmmh !), j'adore ces cookies !

Bien que plutôt mi-cuits, ils ont quand même une surface croquante et un certain moelleux ! Je regrette juste mes dosages trop drastiques sur le sucre, bien que je les aie augmentés pas mal, ça ne suffit toujours pas ! Grrr !

J'aurais aimé y ajouter quelques pistoles de chocolat au lait, je pense que ça se marierait bien, mais avec Monsieur qu'aime pas ça... Euh... Voilà quoi ! :D


En espérant que ceux ci lui plaisent, sinon ça sera tout pour moi (et pour mes fesses) huhuhu ! ^_^

Et vous, ça vous tente ? :D

Cookies 2Je vous avais prévenus pour la qualité des photos ! >_<

 

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Commentaires
U
Muahaha ! <- Rire diabolique ! :D
A
C'est malin, maintenant j'ai envie de crème de marron !
Une petite Belge dans les Alpes
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